Шапка ОИ МЕТОД

На сайте вы найдете полный список оказываемых нами услуг, а так же подробную информацию о них, включая цены и перечень документов
Огромный опыт наших специалистов гарантирует высокое качество и профессиональный подход в оказании услуг

Поскольку вода является естественной средой обитания микроорганизмов и необходимой составляющей для полноценного роста и развития, к ее качеству предъявляются особые требования. Существуют определенные параметры, на основании которых принимается решение о возможности использования данной жидкости для питья.

Гигиеническая оценка качества питьевой воды проводится по ряду показателей. Речь идет о:

  • эпидемиологической и радиационной безопасности;
  • особенностях химического состава;
  • органолептических качествах.

Зная, какие параметры важны, и какие гигиенические качества питьевой воды являются наиболее важными, можно выбирать для употребления жидкость, полезную для здоровья.

Гигиенические нормативы

Гигиенические нормативы качества питьевой воды определяются в СанПиН 2.1.4.1074-01 от 26.09.2001 г. В документе приведен перечень параметров, которые должны быть соблюдены при очистке воды. Только в том случае, если вода соответствует заявленным характеристикам, она может использоваться в качестве питьевой.

Для проведения анализа пробы проводятся в три этапа. При этом анализируются показатели:

  • обобщенные;
  • появляющиеся в процессе обработки;
  • поступающие в источники водоснабжения.

Среди основных норм выделяют:

  • pH. В норме этот показатель варьируется в пределах 6-9;
  • норма жесткости в пределах 7;
  • содержание хлоридов не более 350 мг/л;
  • уровень цинка не более 5,0 мг/л;
  • цианиды не более 0,035 мг/л;
  • хром, содержание которого не должно превышать 0,05 мг/л.

Кроме того, СанПиН устанавливает требования к микробиологическим показателям. Речь идет об отсутствии термотолерантных бактерий, спорт клостридий и цист лямблий. Общее микробное число не должно превышать показатель 50/1 мл.

Особенности контроля при производстве питьевой воды

Контроль качества воды регламентируется ст. 25 ФЗ №416 от 07.12.2011 г. Согласно документу территориальные органы местного самоуправления обязаны регулярно анализировать характеристики подаваемой через источники водоснабжения воды.

Контроль за качеством подразумевает органолептический анализ и токсикологическую экспертизу. Экспертиза питьевой воды выполняется отдельно от экспертизы водного объекта.

Органолептическое исследование проводится за пределами лаборатории. Оно включает анализ таких показателей, как:

  • прозрачность;
  • мутность, определяемая исходя из количества твердых частиц;
  • цветность, которая образуется при некорректном содержании марганца, гуминовых кислот, железа, меди, а также промышленных стоков;
  • наличие привкуса и специфического запаха.

Во время данного исследования можно определить наличие загрязнений и соответствие воды показателям, которые регламентируют гигиеническое обеспечение качества питьевых вод.

Задача токсикологической экспертизы – определить наличие или отсутствие примесей, которые негативно могут сказаться на состоянии здоровья.

Примеси можно разделить на:

  • природного происхождения. Речь идет о нитратах, мышьяке, свинце;
  • образовавшиеся в результате обработки. Например, это остаточный алюминий;
  • появившиеся из промышленных и сельскохозяйственных источников загрязнения.

Анализ качественных характеристик питьевой воды и соответствие гигиеническим требованиям и нормативам качества питьевой воды проводится только в лабораторных условиях. Специалисты могут провести анализ:

  • сокращенный или общий;
  • полный химический;
  • определить наличие или отсутствие определенных составляющих.

Чтобы определить соответствие воды заявленным требованиям, чаще всего хватает сокращенного анализа. Однако, при подозрении на несоблюдение гигиенических требований к качеству питьевой воды может быть решение о проведении более глубокого исследования.

Специалист может измерить такие показатели, как pH, уровень жесткости, степень окисляемости, электропроводность, минерализацию и уровень щелочности.

Проанализировав качество водопроводной воды, можно принять решение о необходимости установки дополнительных фильтров, возможности употреблять воду в пищу без дополнительной обработки.

Если же речь идет о покупке бутилированной воды, прежде чем выбирать для себя предпочтительную марку, также целесообразно провести исследование и после этого составить личное мнение.

Санитарно гигиенические требования качества питьевой воды – разработанные специалистами нормы, призванные ужесточить контроль за качеством подаваемой воды. Знание этих нюансов позволит правильно заботиться о состоянии здоровья, вести здоровый образ жизни и употреблять по возможности проверенные и полезные продукты и напитки.